加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
快速导航  
点击排行  
 宁夏建设职业技术学院2018年自主招...
 宁夏建设职业技术学院2018年高职分...
 我院举办2018年全区高职分类考试招...
 学院党委书记周学峰一行对接调研扶...
 学院举办第十届田径运动会
 持续推进从严治党 以新时代的标准...
 学院成功召开第三届二次工会会员暨...
 材料工程系邀请自治区安全生产专家...
 人事处赴五系开展关于外专局项目的调研
 学院举行党员干部理论知识考试
 关于申报2018年宁夏高等学校科学研...
 职业院校人才培养满意度调查问卷通知
学院新闻
当前位置: 建院首页>>校园信息>>学院新闻>>正文
 
我院辅导员荣获第四届全区高校辅导员素质能力大赛一等奖
作者:管理工程系 符洁 周静  发布时间:2018年05月21日 10:15  点击数:

    5月18日至20日,第四届全区高校辅导员素质能力大赛在宁夏大学中卫校区成功举办,我院辅导员马婧、符洁、周静3名教师积极备赛,经过激烈角逐,最终,马婧荣获本次大赛一等奖、符洁荣获三等奖,我院以团体排名第一的成绩荣获大赛优秀组织奖。我院教师马婧将作为宁夏赛区唯一一名选手代表全区参加全国第七届辅导员素质能力大赛。 


    本次大赛为期两天,共有来自全区18所高校的48名选手参赛。比赛分为四个环节,初赛为理论笔试、案例分析,决赛为谈心谈话、理论宣讲环节。

 
    理论笔试主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、高校辅导员工作和思想政治教育相关专业知识的掌握与理解,同时考察辅导员的理论素养、文字表达和网络素养等方面的能力。在这个环节中,我院教师符洁取得了总分第四、职业院校第一的好成绩,充分展现了我院辅导员队伍扎实的专业功底和理论素养。
    案例分析环节主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题和理论学习应用能力,此环节要求参考选手围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述,题目均来自辅导员工作中的真实案例。在这个环节中,我院教师周静以青春靓丽的形象,严谨缜密的逻辑能力、充实饱满的解决方案赢得了评委老师的一致好评。
    初赛结束后,马婧和符洁分别以总分第四名和第八名的成绩晋级决赛。
    决赛的谈心谈话以情景再现的方式考察辅导员对理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握、对问题的解决能力和对学生的教育引导能力,参赛选手的谈心谈话对象均为真实在校大学生,题目也以大学生经常遇到的心理辅导、学业指导和生活指引等问题为主。在这个环节中,马婧和符洁抽取到同一题目,面对不同学生对焦虑、无奈、忧愁的真实“演绎”,两位教师均能镇定自若、沉着应对,用耐心共情的专业话语,用感同身受的同理心围绕学生、关照学生、服务学生,在短时间内帮助他们直面问题、解决问题,增强学生面对现实的信心和勇气。
决赛的最后一个环节为理论宣讲,作为今年全国高校辅导员素质能力大赛赛制改革后的一大亮点。理论宣讲主要考察辅导员在面对学生时,对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性和导向性。在此环节中,选手只有20分钟的准备时间,既考验选手的理论素养和知识储备能力,同时也考验了选手口头表达和临场发挥的能力。马婧以大方从容的举止、明确精准的破题、丰富严谨的思想、声情并茂的宣讲,做到了内容有高度、个人有风度,给在场的评委、老师、同学们呈现了一场完美精彩的理论宣讲,以压倒性的优势获得了此环节的最高分,最终以总分第一的优异成绩获得全区辅导员素质能力大赛一等奖。
此次大赛安排紧密、时间紧凑,既考验参赛选手的体力、精力、适应能力和知识储备能力,同时也考验了各高校的团队协作能力。通过本次比赛,进一步促进了我院辅导员的职业能力,推动我院大学生思想政治教育工作取得新成效、新发展。

上一条:团委举办第十一届学生社团文化节开幕式 下一条:学院举行第三十二期院级业余党校开班仪式

版权所有:宁夏建设职业技术学院 地址:学院东路355号 电话:(0951)2138116