校园新闻

校园新闻

当前位置: 网站首页 >> 校园新闻 >> 正文

宁夏现代建筑技术职业教育集团正式成立

信息来源:实训中心 作者:吴浩 浏览次数:

10月26日,在学院校庆40周年之际,由我院牵头组建的“宁夏现代建筑技术职业教育集团”在学院学术报告厅召开成立大会。

集团成立是学习贯彻全国职业教育大会精神,认真落实《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》和《自治区党委、人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》等文件精神,不断优化职业教育资源配置,加快我区职业教育改革与发展步伐,进一步推进产教融合、校企合作、转型升级、工学结合、知行合一工作水平,充分发挥职业教育为区域经济和地方产业服务的作用,实现宁夏现代建筑技术职业教育资源共享,促进职业院校与企业深度合作,形成与企业之间的良性互动,推动职业院校与企业共同发展,在自治区教育厅、住房和城乡建设厅的亲切关怀和大力支持下应用而生。

集团以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以建设现代职业教育体系为引领,以提高技术技能型人才培养质量为核心,以深化产教融合、校企合作、创新技术技能人才培养系统为重点,充分发挥政府推动和市场引导作用。集团由区内外相关职业院校、行业协会、科研院所、企业共66家成员单位组成。其中,职业院校11家,行业协会3家,科研院所2家,企业50家。

学院党委书记周学峰致欢迎词。在致辞中指出成立宁夏现代建筑技术职业教育集团,既是各级领导对宁夏建设职业技术学院的信任和支持,也是学院全体师生员工的期盼和梦想。我们要珍惜这个机会,不负众望,不辱使命,不断提高教学质量,彰显专业特色,引领区域职教发展,充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,促进职业院校与行业企业的互惠多赢,共同发展,为宁夏现代建筑业的发展与提升,贡献自己应有的力量!

学院院长马精凭对组建“宁夏现代建筑技术职业教育集团”背景情况进行了说明。他强调整合职教资源,组建职教集团,是自治区党委政府全面落实科学发展观、加快宁夏职业教育改革与发展的一项重大决策,也是宁夏职业教育发展的形势之需,对于打造宁夏职业教育品牌、推进经济社会发展,实现宁夏全面建成小康社会目标具有十分重要的意义。并对组建宁夏现代建筑技术职业教育集团的必要性、目标和任务、组建原则进行了深刻说明,受到了集团全体成员的一致认可。

学院副院长崔阳对《宁夏现代建筑技术职业教育集团章程》进行说明,通过组建宁夏现代建筑技术职业教育集团,加强职业院校、企业、科研院所、行业协会之间的多元化合作,形成融人才培养、教学科研、实践培训、招生宣传、就业指导、产业开发、信息咨询、技术服务等功能于一体的网络化、一体化、社会化的职教体系,促进资源的集成和共享,促进职业院校在人才培养模式上与企业实行“订单式培养”和“零距离对接”,形成院校与企业之问的良性互动,推动职业院校和企业共同发展,为宁夏经济腾飞提供优秀的建设类技术、管理人才。

集团成员表决通过了《宁夏现代建筑技术职业教育集团章程》,并选举出宁夏现代建筑技术职业教育集团理事长、副理事长、秘书长、副秘书长。

自治区职业教育园区管理委员会专职副主任陈晓军代表教育厅对宁夏现代建筑技术职业教育集团的成立表示热烈祝贺。他说到,宁夏建设职业技术学院近年来在自治区教育厅的支持下,不断调整办学思路,更新办学理念,深化校企合作,积极探索人才培养模式改革,主动对接区域产业发展的需要。重点建设建设类专业群,初步形成了一批具有鲜明特色的优势专业。同时,学校依托各类行业企业,进行“双师型”教师培养,在学生“订单式培养”、现代学徒制试点、实习实训基地建设、技术创新等方面进行深度合作。人才培养质量明显提高,得到了社会和行业的普遍认可。学校声誉和办学影响力不断扩大。由政府、学校、行业、企业共同参与的宁夏现代建筑技术职业教育集团,立意好,起点高,是多边合作的大融合。组建职教集团关键是各成员单位要进行实质性的合作,找到合作的利益共同点。通过不断创新办学模式和运行机制,增强职业教育服务产业振兴、服务地方经济和社会发展的能力。

学院党委书记周学峰和职教园区管委会专职副主任陈晓军为“宁夏现代建筑技术职业教育集团”成立揭牌。成立大会由宁夏建设职业技术学院崔阳副院长主持。

分享:

上一条:校庆期间自治区领导嘉宾及校友莅临实训中心参观指导

下一条:环境工程系召开给排水工程技术专业建设研讨会暨环境工程技术专业申报论证会

关闭