自治区教育工委考评组来我院开展全区教育系统“五星级基层党组织”考核评定工作

信息来源:组宣处 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

6月8日下午,全区教育系统“五星级基层党组织”第一考核评定小组银川能源学院党委书记赵春光、自治区教育工委党建处处长张鲁生等一行来到我院,对我院两个已命名的“五星级党组织”建筑工程系党总支、管理工程系党总支和一个“五星级基层党组织”培养对象环境工程系党总支开展“回头看”督查和考核评定工作。

考核组一行先后实地考察了建筑工程系党总支、管理工程系党总支、环境工程系党总支党建工作阵地,分别听取了三个党总支在党建引领系部文化建设、教书育人、产教融合、大学生思想政治教育等特色品牌工作的汇报。按照考核指标体系详细查阅了三个党总支的党建工作资料,并组织系部教职工党员、学生党员、教职工群众、学生群众代表对三个总支党建工作进行了现场测评。

考核评定小组成员一致认为,我院党委高度重视党的建设工作,在“五星级党组织”创建工作中做了很多探索、创新。考核组组长赵春光在反馈总结讲话时指出,我院“五星级基层党组织”创建工作取得了一定的实效:一是主题教育的成效得到巩固;二是各党总支注重党的政治建设,各项制度健全,执行有力;三是各党总支配齐建强党建工作队伍,政治核心作用发挥明显;四是党建+教学、科研、校企合作、团建等工作亮点突出,推动了党建工作与中心工作、重点工作、日常工作的有机融合。五是各党总支党员和入党积极分子在此次抗击疫情战斗中勇担当,积极参与抗击疫情志愿服务,党员的先锋模范作用在关键时刻显现。同时也提出了阵地建设还需进一步精细化等问题和工作建议。

学院党委书记周学峰表示,学院党委将继续按照全区教育系统“五星级基层党组织”建设标准,针对考核评定组提出的意见建议,结合学院党建工作实际,列出清单整改完善。一是以新时代党的建设总要求为统领,围绕立德树人根本任务,继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑,三进工作”。二是加强党对学院工作的全面领导,继续抓好党建引领工作,培育推树,创建党建特色、党建品牌;三是抓好基层党组织“对标争先”建设、“教师党支部双带头人”培育建设、基层党组织标准化规范化建设等工作,不断推动学院党建工作取得新成效。