校园新闻

校园新闻

当前位置: 网站首页 >> 校园新闻 >> 正文

宁夏建设职业技术学院暑期党史学习教育不降温、不断线!

信息来源:本站 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:


这个暑期,宁夏建设职业技术学院深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推动党史学习教育走深走心走实,确保学习不断线、不降温,为新学期党史学习教育营造浓厚氛围、奠定坚实基础,全院组织师生开展了丰富多彩的党史学习教育暑期学习打卡活动。快和小编一起来了解吧!

“政治体检”

各基层党组织扎实开展

党史学习教育专题组织生活会

7月9日至8月10日,全院所有基层党组织按照有关要求相继组织召开了党史学习教育专题组织生活会。分别采取多种形式组织师生党员原原本本学习了习近平总书记“七一”重要讲话,交流了学习心得体会及四本必学资料的所思所想所获,检视了党性修养和党员先锋模范作用发挥等方面存在的差距和不足,深刻剖析了问题产生原因,提出整改措施。达到了相互启发、增进团结、凝聚共识、锤炼党性的良好效果。七位院领导分别以普通党员的身份参加了所在支部的专题组织生活会,与师生党员一起盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃认真的进行了批评与自我批评,并为所在支部的师生党员讲了专题党课,教育师生党员要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,进一步加强自身建设,做好表率,发挥先锋模范作用。

党员干部集体研学充电

以坚定理想信念补充精神之“钙”

7月22日至7月26日

学院与福建水利电力职业技术院在湖南大学联合举办了2021年党史学习教育暨干部综合素能提升培训班。培训中大家聆听了多场党史专题讲座,集体前往毛泽东故居、橘子洲头、新民学会、岳麓书院进行了现场教学,深切缅怀了伟大的无产阶级革命家们的丰功伟绩,追寻他们干事创业的足迹,感受了一代伟人的豪情壮志和革命精神,重温了中国共产党在历次革命斗争中经历的血与火的考验,深入了解了“实事求是”思想路线的策源及精髓,并将党史学习教育与职业教育、学院发展、闽宁教育合作紧密结合开展了热烈的讨论。为期5天的暑期研学活动非常充实,党员干部们不仅感受到了一代伟人矢志不渝的政治信仰,心忧天下的家国情怀,勇于牺牲的英雄壮志,敢换新天的改革锐气,更是在重温党史的过程中汲取了精神食粮,补足了精神之钙,推进了党史学习教育走深走实。

8月11日

学院全体中层以上干部在分会场参加了自治区教育工委、教育厅举办的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会,集体聆听了自治区宣讲团成员、自治区党委党校党史党建教研部主任王琼所做的《百年风华 再启新程》为题的专题报告。深入理解了习近平总书记“七一”重要讲话精神的实质、核心要义和实践要求。大家表示,要继续在学思践悟中总结经验、观照现实、推动工作,把学习成果转化为职业教育新征程的行动指南,转化为加快学院高质量发展的具体举措,转化为立德树人的实际行动。

青年学子红色走读

以实践脚步寻访初心之源

学院积极引导青年学生在实践中学党史、强信念、跟党走,从百年党史、红色文化中汲取智慧力量、厚植爱国情怀、勇挑时代重担,从而激励广大学生把个人理想追求融入党和国家建设之中,服务社会发展主战场。这个暑期,学院组建了22 支“三下乡”社会实践队,在指导老师的指导下,克服三伏酷暑以党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴等实践主题,分赴银川市、中宁县喊叫水乡、中宁县舟塔乡等地,学党史、感党恩、看变化、谋发展。

7月11日至7月12日,经济管理系师生团队前往银川市阅海敬老院开展了“春风化雨传红色基因”主题实践活动,为敬老院的老人们表演了红色话剧,和老人们同唱红歌,讲红色故事,受到了老人们的一致点赞。团队还深入社区进行了红色历史文化调查活动。

7月2日至7月23日,经济管理系严荣老师带领团队深入区内30多家企业开展了“宁夏建设行业对BIM数字造价管理人才岗位能力需求”的专项调研。大家走出校园,实地了解行业、企业,感受职业氛围,在社会课堂中深受教育,更加坚定了学党史、强信念、跟党走继续建设美丽新宁夏的信心。

7月9日至7月10日,环境工程系乡村振兴团队来到学院对口扶贫村中宁县喊叫水乡马塘村和麦垛新村开展了“乡村振兴、红色筑梦”实体墙绘实践活动。队员们的热情正如38度的高温天气,大家顶着烈日,分工协作,用手中的画笔为两村绘制墙绘,用画笔为乡村带来了新气象,也表达了大家对“美丽乡村”的良好祝愿。

7月13日

7月13日,设备工程系枸杞小分队前往宁夏枸杞之乡中宁县舟塔乡村开展“小枸杞 大产业”实践调研活动。团队通过实地走访、见证取样等详细了解了枸杞从采摘到加工销售的程序,并详细了解了枸杞及衍生产业发展,加深了对乡村振兴战略的认识。更加激发了大家投身乡村振兴,把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程的强烈愿望。

7月17日至7月23日

7月17日--7月23日,建筑工程系团队在中宁县喊叫水乡田套子村开展了以“推进‘厕所革命’宣传 助力美丽乡村建设”为主题的社会实践活动。大家根据对当地具体情况的了解和分析,设计调查问卷、入户走访调研、向村民宣讲国家关于推进农村“厕所革命”以及新农村建设的相关政策措施。通过活动,大家全面了解了国家推进“厕所革命”的重要意义以及在农村改厕方面的政策,并且对于当前的乡村状况也有了更加深入的了解和认知;也激发了青年学生踊跃参与乡村振兴的热情,队员马小东说:“希望毕业后能发挥专业优势,回家乡帮助村民们改造厕所,让乡亲们摆脱“深吸一口气,踮脚掩口鼻”的如厕窘境。”

“三下乡”实践活动以青年学生为主体,以学史力行为落脚点,在党史学习教育中注重凸显了育人本色,弘扬了服务底色,使“悟”有高度、“践”有力度,推动了习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心、落地生根。

分享:

上一条:赓续百年初心 担当育人使命—宁夏建院开展第37个教师节庆祝活动

下一条:环境工程系党总支开展“赓续百年初心 担当育人使命”教师节主题党日活动

关闭