【主题教育】学院组织开展“牢记总书记嘱托,铸牢中华民族共同体意识”专题教育暨主题党日活动

信息来源:组宣处 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

学院组织开展“牢记总书记嘱托,铸牢中华民族共同体意识”

专题教育暨主题党日活动

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提质提效,学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划和推进铸牢中华民族共同体意识各项工作,5月31日,学院党委书记谭兴玲、学院院长宛国成带领学院党员干部赴北方民族大学铸牢中华民族共同体意识宣传教育中心开展“牢记总书记嘱托,铸牢中华民族共同体意识”专题教育暨主题党日活动。北方民族大学党委常委、副校长王宏晓及宣传部有关负责人就学校铸牢中华民族共同体意识工作方面的特色和亮点进行了分享交流。

现场参观学习过程中,在北方民族大学“石榴籽”大学生宣讲团成员的精彩讲解下,学院党员干部通过看图片、听讲解、观视频,对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想有了更深刻的领悟,对中国民族历史观、党的民族工作史有了更系统的认识,深刻认识到“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的”,深刻认识到“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史”。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”学院广大党员干部纷纷表示,要持续扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、视察宁夏重要讲话精神,结合“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,进一步把铸牢中华民族共同体意识贯穿主题教育全过程、教书育人各方面,以干事创业的成效检验主题教育的实效。

参观学习感悟感言:

学院马克思主义教学科研部副主任刘艺通过参观北方民族大学铸牢中华民族共同体意识宣传教育中心,我深入了解了中华民族各族人民在历史发展长河中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展的生动史实。中华民族共同体意识是我国各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一、文化上兼容并蓄,经济上互相依存,情感上互相亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体。在今后的思政课教学中,我将积极探索铸牢中华民族共同体意识融入课堂教学,引导学生牢固树立正确的国家观、民族观,根植于头脑,厚植于情感,外化于行为。

学院基础部副主任杜富强今天有幸参加了前往北方民族大学开展的铸牢中华民族共同体意识专题教育活动,聆听了“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的”“我们悠久的历史是各民族共同书写的”“我们灿烂的文化是各民族共同创造的”“我们伟大的精神是各民族共同培育的”四个篇章内容的讲解。通过聆听和学习参观,让我对由各民族交融汇聚成多元一体的中华民族有了更深入的了解。作为新时代的青年教师,我们要清晰地认识“我们从哪里来”“我们是谁”“我们要到哪里去”,要坚定政治方向,立足本职岗位,要坚持立德树人,维护民族团结,为铸牢中华民族共同体意识做自己应有的贡献。

学院经济管理系2021级建经2班陈苗苗今天我有幸参观了北方民族大学铸牢中华民族共同体意识宣传教育中心,我深切地感受到,在漫长的历史进程中,我国各族人民共同创造中华文化、捍卫祖国统一、推动历史进步,形成了源远流长的“大一统”思想,汇聚成中华民族共同体。作为一名大学生,我们应该应该自觉尊重其他民族的风俗习惯,将“铸牢中华民族共同体意识”践行在日常学习生活过程中。