【推动高质量发展 我们在行动】学院设备工程系教师党支部开展 “党建引领德育 赋能课程思政” 主题党日活动暨课程思政比赛

信息来源:本站 作者:设备工程系 梁芳 浏览次数:

10月29日下午,学院设备工程系教师党支部组织开展“党建引领德育 赋能课程思政”主题党日活动暨课程思政比赛。本次课程思政比赛共8个作品参赛,黄大年教师团队领衔人王固琴教授、设备工程系党总支书记化娟、教务处副处长卢雅婷担任比赛评委。

此次主题党日活动以比赛为抓手,共享交流教学方法,让课程思政“活起来”,努力提升育人实效。
李红莲老师的参赛汇报《<认识智能交通>教学设计》,以“科技自信,中华民族自豪感”思政元素为主线,采用“课前‘启’——发现问题,激发兴趣;课中‘寻’——解决问题,实现演练;课后‘拓’——巩固提升,拓展创新”三段式教学,以学生为主体,结合项目驱动、案例教学等教学方法,利用职教云平台推送个性化任务,实现线上线下混合式教学模式,激发学生学习兴趣、探究能力和创新动力。

张明丽老师的参赛汇报《关爱门磁的设计》,从“风筝和雷电的美丽邂逅为人们开启电子大门”的故事出发,深入 浅出 地将放大电路相关知识 传递 给学生。

何云静老师的参赛汇报《电梯电气部件的认知》,依托电梯实训装置进行现场教学,直观展示了电梯电气部件的分布及功能,提高学生探究知识的主动性;通过电梯安全事故事例的阐释警示学生强化标准意识、安全意识,帮助学生理解电梯从业人员的职业道德和社会责任感。
展妍婷老师的参赛汇报《热水供热系统调节的基本原理和方法》,将“关注与自信”“节能与创新”“规范与责任”三组关键词融入课程内容,通过探讨各类供暖系统的节能效益,不仅展现了标准化生产与社会责任的重要性,也突出展现了科技自信意识的重要作用。

梁芳老师的参赛汇报《十字路口交通信号灯的控制》,将教学组织分为现场观察认识、课堂分组任务、拓展案例分析三个环节。通过外出前的安全工作强调和行进过程中的交通法规、出行安全等问题,加深道路交通安全概念,引导学生检验自我行为、加强安全意识,增强遵纪守法、尊重生命的法治意识。

景超老师的参赛汇报《数列的极限》,以小组为单位搜集资料,培养学生的信息检索能力和团队协作能力;借助“校园贷”套路中对极限概念的使用,引导学生认识网络不良借贷的风险,帮助学生树立理性、科学的消费观。
张淑玲老师的参赛汇报《纵情端午—Word图文混排》,通过播放《经典咏流传》节目中的歌曲,选取端午节的故事、习俗、图片等一系列素材,始终将“端午”主题贯穿整个教学过程,将中华传统文化融入爱国主义精神的培育中。
王自励老师的参赛汇报《施工放样测量》,以“忆峥嵘岁月、展坎坷路途”和党旗作为放样资源,激发学生兴趣,提高学生参与度,潜移默化地培养学生分析问题和创新思维的能力,锻炼学生“难而不惧”的吃苦精神。

王固琴教授对本次课程思政比赛进行了点评,她指出,此次比赛组织有序、主题鲜明,参赛教师准备充分,设计巧妙,实现了专业课程与思政课程的同向同行。随后,王固琴教授从课程思政“是什么、为什么、怎么做”三个维度向大家分享了自己在课程思政实践中的探索和经验。
设备工程系教师党支部书记梁芳表示,本次主题党日活动深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党建引领教学,发挥党员先锋作用,充分发掘德育资源,巩固课堂育人阵地,提升立德树人成效,将践行和培育社会主义核心价值观融入教育教学全过程。希望本次主题党日活动,在贯彻落实“时代新人铸魂工程”,实施课程思政高质量建设行动中发挥积极作用。

来源:设备工程系  梁芳

上一条:【推动高质量发展 我们在行动】学院环境工程系党总支开展“实地走访调研 助力乡村振兴”主题党日活动

下一条:【铸牢中华民族共同体意识】转摘央视网:中央政治局新一课 为民族工作高质量发展划重点