申报基础材料

当前位置: 网站首页 >> 申报基础材料 >> 正文

成果总结

发布人:nbsp;    文章来源:     发布日期:2018年05月08日 16:50


本成果运用土木工程职业领域职业科学研究理论与方法,聚焦行动导向、任务引领专业课程改革。2012年开始历经5年的研究、应用与推广,不仅在建筑工程技术、工程造价、工程管理等专业的《建筑识图与构造》课程中全面使用,而且使行动导向、任务引领课程成为学院课程改革的主导模式之一。

一、《建筑识图与构造》课程面临的主要教学问题

进入21世纪,随着高等教育大众化进程加快,高等职业教育规模迅速扩大,高职院校数量和在校生人数突飞猛进,很快到了与普通高等教育等量齐观的地步。数量扩大同时质量提高成为焦点。2006年教育部提出百所示范高职建设项目,同时要求“以服务为宗旨,以就业为导向”进行高等职业教育教学改革。此背景下,各高职院校摸索前行,改革取得了一定成果,但一些基本问题仍未解决,其中最根本的人才培养系统性偏差,即人才培养效果与市场需求之间的差距仍然存在。导致这一偏差的最直接原因是课程。课程改革成为高等职业教育改革的重点和难点,也成为高等职业教育面临的核心任务,《建筑识图与构造》课程也不例外。

1.课程与岗位能力要求脱节严重,课程质量低

学科体系下,建筑工程技术等专业的制图与识图能力通过《土

木工程制图》课程培养,房屋构造方面的知识由《房屋建筑学》完成。在“以服务为宗旨,以就业为导向”的高职业院校,《建筑识图与构造》课程承担了上述两门课的内容与要求,即《建筑识图与构造》课程由《土木工程制图》和《房屋建筑学》组合而成。课程组合了,但内容未做系统化调整。表现为组合后的《建筑识图与构造》课程内容,不但系统性较差,而且学科体系明显,逻辑性太强,理论知识过难,与职业教育特点和职业岗位能力要求严重脱节。

2.缺乏系统的基于职业能力的教学标准

教学标准在提升学校专业建设水平与人才培养质量中具有基础性意义。虽然国家层面的指导性专业教学标准已经出台,但是与区域特点结合、系统的基于职业能力的《建筑识图与构造》课程教学标准仍然缺乏。

3.课程教学效果差,学生厌学现象严重

表现为满堂灌普遍,理论不能联系实际,“教学做”无法统一;学生大多学无兴趣,学习质量无从保证,与职业教育目标和教育现代化趋势差距太大。

4.行动导向的课程改革理念难以落实

20世纪九十年代,能力本位教育课程改革引入我国,但在推广过程中,遭遇到了深层次的理念障碍。即微观层面的课程开发问题得到了解决,但如何实施成为教学一线面临的核心问题。时至2010年,行动导向课程改革虽已推行数年,但在实施过程中,仍然问题百出、困难重重,迫切需要一套能与教学一线结合且能有效指导课程改革实施的教学模式。

5.职业领域关注较少,职业科学研究应用空白

不同职业,有着其特有的属性特征,如渊源发展、任职资格、工作特点等,由此决定了其特有的教、学理念与方法。职业教育,应该在职业科学研究基础上,结合课程论、方法论等进行课程改革。

二、解决教学问题的方法

1.再学习职业教育课程理论

再学习职业教育课程理论,准确理解“实践”的含义:(1)实践不应仅仅理解为理论学习结束后的技能训练环节,实践是职业教育课程的逻辑中心,课程应全面体现实践性;(2)要实现这一理念,必须重构理论与实践的关系,改变“实践必须以理论知识准备为前提条件”的观念,还实践相对于理论的独立地位。

2.学习土木工程职业科学研究理论

土木工程职业科学,主要从土木工程职业起源与发展、土木工程职业工作特点和资格要求、职业领域课程开发及职业领域的教与学四个方面开展研究。现有研究文献认为土木工程职业领域的建筑行业,工作岗位综合性技能要求较其他行业均高,岗位职业能力需要显性的理论知识和隐形的工作经验互补互偿,或简单或复杂的典型岗位工作任务,均要求从业者具备较高的综合职业能力,其中识图能力是基础能力之一。

3.形成任务引领的课程内容

参照土木工程职业科学研究成果,结合宁夏区域经济发展特点,

依据梳理出的宁夏地区建筑工程施工、管理过程中的典型工作任务,开发《建筑识图与构造》课程内容。表现为(1)以“会画图”、“能识图”为中心,以专业认知、职业认同为主线,以建筑工程为对象,以建筑构造为重点;(2)以学院现有建筑的施工图纸为载体,与校本教材“工程图集”相配合,以识读框架结构施工图为主,识读砖混结构施工图为辅。(3)内容序列,项目典型;任务引领,先简后繁;由易及难,循序渐进。

4.编制教学标准,建立任务引领教学模式

课程内容确定后,通过行业专家与骨干教师深度合作,首先编制基于行动导向、任务引领的教学标准。然后通过对教学中典型教与学活动归纳总结,引导教师进行任务引领教学模式设计并实施,进而实现理论联系实际、教学做统一。教学标准见表1,教学设计见表2、表3。

5.开发立体化教学资源库,提高学生学习兴趣

为了极大调动学生学习兴趣,满足学生课上课下学习需要,与教

学内容和教学模式配套,开发了立体化、集成性教学资源。主要包括图、文、声、像并茂的课件,教学录像,建筑构造实体模型等。大量数字化资源和多个辅助教学工具,构成了完整、系统的教学资源库。

表1 《建筑工程识图与构造》课程标准

课程名称

建筑工程识图与构造

课程代码: 12310211

总学时:110

理论学时:52

实践学时:58

课程类别:

专业基础课

学分:

教学目标

知识目标:

1.掌握建筑识图基础知识

2.掌握建筑各部分构造组成,材料做法

3.掌握施工图的形成方法及识读方法

能力目标:

1.能识读建筑工程施工图

2.能查找图纸中存在的问题及缺陷

3.能绘制建筑施工图

4.能绘制建筑构造图

教学内容

单元l.建筑基本知识

知识点:什么是建筑;建筑构造组成和功能要求;建筑的分类分级;房屋建筑制图统一标准

技能点:能够描述建筑物与构筑物的区别;能够初步评价建筑;能够描述建筑构造组成内容及各部分功能要求;能够识别不同建筑类型;能够按照房屋建筑制图统一标准抄绘简单工程图样

单元2.建筑工程图画图原理

知识点:正投影图的形成原理;三面投影体系、点、线、面的正投影;基本体投影图;建筑形体投影图、轴测图、剖面图、断面图

技能点:能够识读基本形体的三面投影图;能够识读组合形体三面投影图;能够识读建筑构件的剖面图与断面图

单元3.识读建筑施工图

知识点:房屋建筑制图基本知识;建筑总平面图的图示内容、建筑总平面图的识读 ;建筑平面图的图示内容、建筑平面图的识读;建筑立面图的图示内容、建筑立面图的识读;建筑剖面图的图示内容、建筑剖面图的识读;建筑详图图示内容、建筑详图的识读

技能点:能够识读图纸中的图例与符号;能够识读建筑总平面图;能够识读建筑平面图;能够识读建筑立面图;能够识读建筑剖面图;能够识读建筑详图

单元4.识读建筑结构图

知识点:结构施工图基本知识;基础施工图图示内容、基础施工图识读;识读楼层结构平面图;识读楼梯结构图

技能点:能够识读结构图纸中的图例与符号;能识读基础图;能够识读楼层结构图;能够识读楼梯结构图

单元5.识读建筑构造图

知识点:基础、地下室、墙体、楼地层、屋顶、门窗、楼梯、阳台、雨蓬

技能点:能够了解基础的材料构造做法、能够了解墙体材料的构造做法、能够了解楼地层的构造做法、能够了解屋顶的材料构造做法、能够了解门窗的构造做法、能够设计楼梯

单元6.识读设备施工图

实训项目

及内容

1.课内实训

项目1:线性练习—抄绘单层坡屋顶建筑立面图

项目2:建筑平面图识读与绘制

项目3:建筑立面图识读与绘制

项目4:建筑剖面图识读与绘制

项目5:建筑详图识读与绘制

项目6:实训中心参观

教学方法建议

1.任务引领(为主)

2.讲授法

3.案例教学法

表2 任务引领教学中的典型活动

阶段

任务引领

教学过程

学生活动

教师活动

1

任务布置

任务说明

1.理解任务;

2.理解任务完成后要达到的学习目标;

3.分组领取任务。

1.解释任务在实际生产中的运用方式及场合;

2.解释任务完成后要实现的学习目标;

3.描述性讲解任务的内容、要求。

知识准备

学习并理解与任务相关的基本概念和基本知识

解释、讲解难度较大、较抽象的知识点

2

任务实施

步骤1

1.理解与任务相关的理论知识;

2.结合任务背景,运用概念、原理完成任务;

3.在任务实施过程中进一步理解相关知识;

4.结合任务,自觉培养合作意识、质量意识、安全意识等职业素养。

1.指导学生完成任务,发现问题,解决问题;

2.归纳性讲解任务完成过程中对理论知识理解或应用有误的共性问题;

3.总结性讲解与任务相关的复杂概念与原理;

4.规范性讲解专业标准与要求,培养学生合作意识、质量意识、成本意识等职业素养,判断学生职业素养发展状态。

步骤2

……

步骤N

3

任务评价

任务汇报或展示

1.各小组或个人汇报或展示任务完成成果;

2.归纳通过任务习得的理论知识;

3.归纳通过任务获得的职业认同。

1.组织学生汇报或展示各组或个人成果;

2.组织学生评价他组优点与不足;

3.引导学生总结专业知识、职业要求及职业认同等。

总结评价

表3 能力训练项目设计

编号

能力训练项目名称

对应单项任务名称

拟实现的

能力目标

相关支撑知识

训练方式

及步骤

结果

1

几何元素投影绘制

绘制点、线、面、体等的投影

能够正确应用投影知识绘制各种图线

投影基本知识

1.布置任务

2.教师解释性讲授

3.学生练习、展示

4.教师检查、补充,规范性总结

手工绘制的图集

2

初步认识建筑施工图

初步认识××法院法庭工程建筑施工图

1.能判断建筑物的类型,根据施工图判别建筑物结构形式;

2.能说明建筑工程施工图的主要作用、内容;

3.能说明本专业在行业中的就业岗位。

1.工程建设基本程序2.岗位工作与本课程的关系

3.民用建筑的构造组成、分类

4.建筑的结构类型5.建筑施工图的主要组成内容

1.任务引领

2.引入:从实际生活出发引导学生说明房屋基本组成

3.教师展示真实工程施工图

,并进一步解释建筑物组成

4.学生训练初步识读建筑施工图,产生感性认识

初步形成职业认知

3

准确识读××法院法庭工程建筑施工图

1.识读建筑施工图图纸目录、设计说明2.识读建筑平面图3.识读建筑立面图4.识读建筑剖面图5.识读建筑详图

能根据投影原理和《房屋建筑制图统一标准》相关规定,准确识读建筑施工图图纸目录、设计说明、平面图、立面图、剖面图、详图并能找出图中表达不清楚或错误的地方

1.投影原理及分类2.正投影图法及其规律

3.建筑制图基本标准及识图规则

4.建筑施工图之首页、设计说明、平面图、剖面图、立面图、详图作用、图示方法内容,

5.建筑墙体、门窗、屋面、地面变形缝等材料与构造

1.任务引领

2.教师解释性讲授

3.学生练习、归纳、总结

4.教师补充说明,规范性总结

1.识图报告;

2.初步形成职业认同

4

手工抄绘建筑施工图

1.手工抄绘建筑立面图2.手工抄绘建筑平面图3.手工抄绘建筑楼梯详图

能手工抄绘建筑平面、立面图和楼梯详图

1.《房屋建筑制图统一标准》相关规定

2.手工绘图的基本方法与技巧

1.任务引领

2.教师说明、示范

3.学生训练、展示

1.手绘图纸;

2.初步形成职业认同

5

识读钢筋混凝土楼梯施工图

1.识读楼梯建筑平、剖面图及详图;2.识读楼梯结构平面图、剖面图;3.识读楼梯结构详图

1.能够识读楼梯建筑平面图,剖面图及详图。

2.能够识读楼梯结构平面图剖面图、详图

1.楼梯构造基本知识2.楼梯平面图、剖面图的形成

3.有关详图图集的使用方法

4.楼梯结构平面图、剖面图、详图的识读方法

1.任务引领

2.楼梯实物认知

3.教师解释性讲授

4.学生识读、展示、归纳总结

5.教师补充说明,规范性总结

1.识图报告;

2.加强职业认同感

6

综合识读建筑施工图

识读学院3#教学楼建筑施工图

1.能够收集相关规范、标准和图集等资料;2.能够运用《房屋建筑制图统一标准》识读建筑施工图;3.能够正确识读与理解建筑施工图;4.能够准确指出图纸错误之处。

1.整套建筑施工图的组成、作用及表达内容

2.整套建筑施工图的综合识读方法

1.任务引领

2.教师解释性讲授

3.学生识读、训练、展示、总结

4.教师补充说明,规范性总结

1.识图报告;

2.加强职业认同感

7

识读结构施工图

1.识读结构施工图图纸目录及首页图2.识读基础结构图及基础详图3.识读楼层结构布置图

1.能够识读结构施工图图纸目录及首页图2.能够识读基础结构布置图及基础详图3.能够识读楼层结构图4.能够有效应用结构图集5.能够指出结构施工图表达不清楚或错误之处。

1.基础、结构构件类型和构造等相关知识2.结构施工图表达内容及作用

3.基础施工图表达内容及识读方法

4.结构平面图的形成、表达内容、作用、识读方法

1.任务引领

2.引入:观看典型图例

3.教师解释性讲授

4.学生识读、展示、归纳总

5.教师补充说明,规范性总结

1.识图报告;

2.形成职业认同感

8

综合识读建筑工程施工图

结合不同结构建筑,识读整套建筑工程施工图

能够识读不同结构建筑的整套建筑工程图,并能发现图中表达不清楚、设计不合理或错误地方,能初步完成图纸的自审报告

整套建筑工程图的识读方法

1.任务引领

2.教师说明、示范

3.学生识读、展示、归纳总结

4.教师补充说明,规范性总结

1.识图报告;

2.形成职业认同感

9

识读房屋构造图

房屋各部位构造详图

能够准确识读房屋构造详图

房屋构造详图反应内容及识读方法

1.任务引领

2.教师说明、示范

3.学生识读、展示

4.教师补充说明,规范性总结

1.识图报告;

2.形成职业认同感

二、成果实践

自2012年起,在职业科学研究理论指引下、融入了行动导向、任务引领教育理念的的该成果,开始在学院建筑工程技术、工程造价、工程管理等专业中推广使用。截止2018年止,已循环使用四次。每次使用结束后,课题组均要组织参与教师交流、反馈。四 年间,依据交流反馈意见,课题组修订教材内容两次,修订教学标准两次,修改、补充、完善立体化教学资源库近十次。期间参与改革的企业专家3名,教师12名。最终形成《建筑识图与构造》教材、习题集一套,课程标准一个,教学整体设计一个,立体化教学资源库一套,受益学生近4000名。确立了以“会画图”和“能识图”为中心,以专业认识、职业认同为主线,以建筑工程为对象,以建筑构造为重点,与新技术、新规范同步的“建筑识图与构造”教学内容新架构;创建了以数字化教学资源和建筑构造实体模型为课堂教学链、以学院各类建筑和宁夏现代建筑工程技术实训中心为实践链的立体化、开放式教学资源模式;形成了以学生为主体,任务引领、理实一体、教学做统一的教学模式。总体看,实践效果明显。

三、推广应用效果

(一)有效地提高了学生制图、识图能力。自2012年起,成果在学院内建筑工程技术、工程管理、工程造价等专业、每年近千名学生中推广使用。截止2018年,本成果已循环使用四届学生,近4000名学生参与。与同届学生横向对比,项目导向、任务引领教学模式下学生制图、识图能力明显提高;纵向延伸,为后续专业课学习奠定了良好基础,提高了专业课学习兴趣与学习效果。

(二)极大地推动了学院课程改革步伐。在国家职业教育教学改革背景下,我院教学改革于2010年启动。但是鉴于各方面原因,改革始终举步维艰。2012年该成果对应的项目立项启动后,随着成果的应用与推广,学院课程改革迈出了坚实的步伐,且节奏加快,参与课程与教师日益增多,产生了明显的辐射带动效应。

(三)为保证人才培养质量提供了课程基础。课程改革极大的提升了课程质量,教学状况明显改观。在近几年的区内外职业院校学生建筑工程图识读技能大赛上,我院参赛学生成绩稳步上升。连续三年第三方麦可思数据调研显示,学生对该门课程的满意度和效用度均给出了较高评分,用人单位满意度达86%。

(四)推动了行业、企业深度参与职业教育课程改革。该成果形成过程中,不但走访、咨询了行业设计院、工程公司等多家企业,同时也多次聘请行业专家参与论证、评审等。行业、企业的参与,不但有效保证了课程改革的有效性,同时以课程建设为纽带,深化了行业、企业参与职业教育的机制,拓宽了校企深度融合的道路。

具体应用效果见后面打印图片。

四、未来展望

1.在土木工程类专业内更大范围地推广使用这种课程模式;

2.在教学一线更好地实施项目驱动、任务引领教学模式,有效提高教学质量。

上一条:推荐意见 下一条:主要完成人情况

关闭