申报基础材料

当前位置: 网站首页 >> 申报基础材料 >> 正文

成 果 简 介

发布人:nbsp;    文章来源:     发布日期:2018年05月08日 16:47


本成果运用土木工程职业领域职业科学研究的理论与方法,聚焦行动导向、任务引领专业课程改革。2012年开始经历3年的研究、应用与推广,不仅在建筑工程技术、工程造价、工程管理等专业的《建筑识图与构造》课程中全面使用,而且使行动导向、任务引领课程成为建筑类课程改革的主导模式之一。

一、 系统应用职业科学研究理论

职业科学研究是针对具体的职业领域,如“土木工程”,系统研究技能型人才的工作特点、资格要求和成长规律的学科。职业科学研究是2004年联合国教科文组织在其颁布的作为国际职教教师培养参考质量标准的“国际职业教育师资硕士课程框架”(International framework curriculum for a Master Degree for TVET teachers and lectures)中采纳的说法。在该课程框架中,教科文组织提出在12个职业领域发展职业科学研究和教学的建议,其中包括土木工程职业领域。当前国际职业科学研究主要有四个方面:1.职业的起源与发展。2.职业资格研究。3.特定职业领域的课程开发研究。4.特定职业领域的教与学。本成果形成过程中,系统应用了土木工程职业科学研究理论与方法,为有效确定《建筑识图与构造》课程内容及教学方法提供了职业方面的理论依据。

二、 构建行动导向、任务引领学习内容

应用土木工程职业科学研究理论与成果,结合区域经济特点和实际工作需求,构建了符合职业发展特点、符合职业教育规律、易于教学的、系统的学习任务,并以教材形式出版。

三、 编制教学标准,建立任务引领教学模式。

学习任务确定后,通过行业专家与骨干教师深度合作,编制了基于行动导向、任务引领的教学标准。通过对教学中典型教与学活动的归纳总结,引导教师进行任务引领教学模式设计并实施,进而实现理论联系实际、教学做统一的教学目的。

四、 组织和指导教师系统进行课程改革

在教学理念创新、教学内容整合、教学手段改进等基础上,通过师资培训、以老带新等途径,组织和指导教师系统进行课程改革并实施。共开发课程标准1门,出版教材1部、配套习题集1册,创建立体化教学资源库1个(包括教学课件、教学视频等)、编制工程图集校本实训教材1册,发表论文3篇,并通过示范课、公开课等途径有力推进改革成果实施,实践效果明显。

成果形成依托了2项自治区教育厅教学工程项目。自2015年起,成果在学院内建筑工程技术、工程造价、工程管理等专业、每年近千名学生中推广使用。截止2018年,成果已循环使用四届学生,期间修订两次。成果中的主教材已被国内部分高职院校采用,在带动职业院校专业课程教学改革同时,也起到了一定的示范引领作用。

上一条:主要完成人情况

关闭