加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
快速导航  
点击排行  
 宁夏建设职业技术学院2018年自主招...
 宁夏建设职业技术学院2018年高职分...
 我院举办2018年全区高职分类考试招...
 学院党委书记周学峰一行对接调研扶...
 学院举办第十届田径运动会
 持续推进从严治党 以新时代的标准...
 学院成功召开第三届二次工会会员暨...
 材料工程系邀请自治区安全生产专家...
 人事处赴五系开展关于外专局项目的调研
 学院举行党员干部理论知识考试
 关于申报2018年宁夏高等学校科学研...
 职业院校人才培养满意度调查问卷通知
党的建设
当前位置: 建院首页>>党的建设>>正文
 
【理论学习】仲祖文:对违反换届纪律行为坚持“零容忍”
作者:  发布时间:2016年10月30日 16:44  点击数:

    最近,中央通报了查处的辽宁拉票贿选案。45名拉票贿选的全国人大代表被确定当选无效,523名涉案的省人大代表已由原选举单位接受其辞职或被罢免终止了代表资格。在衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案之后,辽宁拉票贿选案再次给我们敲响了警钟。对这一案件的查处,充分体现了中央全面从严治党、净化政治生态的坚定决心,彰显了违规必究、执纪必严、有腐必反的鲜明态度。搞好换届选举工作,必须严明换届纪律,坚决整治不正之风,对违反换届纪律的行为坚持“零容忍”。

    对违反换届纪律行为坚持“零容忍”,就要抓早抓小、挺纪在前。这次换届提出的“九严禁”要求和“九个一律”的处理规定,划出了纪律红线和不可触碰的底线。要加强换届纪律教育,让广大党员干部明底线、知敬畏、守规矩。同时,对一些人“冲底线”的风险决不能低估。要加强换届风气监督,及时发现和纠正违反换届纪律的苗头性倾向性问题,将其消灭在萌芽状态。要畅通信件、电话、网络、短信“四位一体”的举报渠道,把换届全程置于干部群众的有效监督之下。要强化督查督导,把巡回督查与现场督导结合起来,把面上督查与专项检查结合起来,把明察与暗访结合起来,深入了解“活情况”,查摆风险点、隐患点,提高及时发现问题线索的能力。

    对违反换届纪律行为坚持“零容忍”,就要严肃查处、绝不姑息。查处是正风肃纪最有威慑力的武器。对违反“九严禁”换届纪律的问题,要敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,发现一起、查处一起。无论涉及什么人,无论涉及多少人,都要依纪依法一查到底,该组织处理的作出组织处理、该纪律处分的给予纪律处分、该移送司法机关的移送司法机关,坚决防止“破窗效应”,让换届纪律真正成为带电的高压线。要坚持“一案双查”,不仅严肃查处违反换届纪律的当事人,还要严肃追究相关党组织和领导干部的责任。对违反换届纪律行为监督查处不力、造成恶劣影响的,要依规严肃追究问责。要建立组织部门与纪检机关、执法部门密切合作机制,对严重违反换届纪律行为进行重点查办,增强查处合力。要加大曝光力度,对违反换届纪律典型案例点名道姓通报曝光,做到查处一起、警示一批、教育一片。

    对违反换届纪律行为坚持“零容忍”,就要毫不松懈、持续用力。当前,换届工作进入市县乡三级换届整体推进、市县换届相对集中的阶段,省级党委换届也已展开。从前一阶段的情况看,中央严明换届纪律的要求深入人心,换届风气监督工作有力有序扎实推进,但切不可掉以轻心,要坚持把严明换届纪律这根弦绷得紧而又紧,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正。

上一条:【理论学习】十八届六中全会公报 下一条:【理论学习】在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话

版权所有:宁夏建设职业技术学院 地址:学院东路355号 电话:(0951)2138116