【党纪学习教育】开展党纪学习教育应弄清楚三个基本问题

信息来源:本站 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

纪律严明是马克思主义政党的优良传统。“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”中国共产党自成立以来,就将纪律建设作为党的建设的重要内容。

当前,我们正处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。越是爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,越需要全党肃风整纪。在全党开展党纪学习教育,应当弄清楚为什么学、学什么、怎么学三个基本问题,以把握内在逻辑与实践路径。
为什么学——
一是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。
全面从严治党是新时代党的建设鲜明主题。经过新时代全面从严治党的革命性锻造,纪律松弛、作风漂浮状况显著改变,但“七个有之”的现象仍未根绝。
开展党纪学习教育是对新时代全面从严治党战略部署的积极响应与坚决贯彻,可以使党员干部深刻理解党纪的严肃性和权威性,深化对加强党的纪律建设重要性以及忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,确保学纪、知纪、明纪、守纪。
二是实现党的自我革命和保持纯洁性的有效途径。
开展党纪学习教育,让铁纪“长牙”、发威,才能不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持和发扬全心全意为人民服务的优良传统。
三是应对新的复杂环境和严峻挑战的必然选择。
当今时代,世情、国情、党情深刻变化,我们党面临执政、改革开放、市场经济、外部环境的“四大考验”,党内存在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的“四大危险”。复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,对党员干部提出了更高的要求。必须高悬规矩戒尺,不断提高党的领导能力和执政水平。
四是推动事业发展和强化责任担当的有力保障。
党员干部如果立场不稳、“三观”不正、自律不严,很容易在政治上、政策上走偏,不知不觉甚至心甘情愿地成为各种利益集团、权势团体、特权阶层的代言人。要通过强化党纪,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,增强党的凝聚力和战斗力,形成推进中国式现代化的强大动力与合力。
学什么——
一是学习指导思想,坚定理想信念。
深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想、关于党的纪律建设的重要论述等,紧跟党中央最新要求,提高政治站位和纪律自觉。
二是学习党规党纪,筑牢认知根基。
要深刻理解和把握《中国共产党纪律处分条例》的基本原则、精神实质、具体要求,弄清楚政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,弄明白能干什么、不能干什么。
三是学习治党历史,汲取行动力量。
历史是最好的教科书。把党史学习与党纪学习有机结合起来,可以使党员干部深刻认识到纪律建设的重要性,深刻领会党的光辉传统和优良作风,从中汲取智慧、精神、力量。
四是学习典型案例,对照自警自省。
党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重要内容,是党纪学习教育的重要组成部分。通过学习先进典型的事迹,激励党员干部树立正确的价值观和行为准则;通过反面教材的警示,让党员干部听到警钟长鸣,保持清醒的头脑。
怎么学——
一要加强组织领导,反对形式主义。
要把党纪学习教育作为一项重要政治任务,纳入党委重要议事日程,并加强领导班子成员的示范带头作用,提高实效性和针对性。
二要丰富学习形式,形成长效机制。
可利用专题讲座、研讨会、实地考察等多种形式,生动活泼地开展党纪学习教育;建立健全党纪学习教育的长效机制,将党纪学习情况纳入党员个人考核评价体系,以制度保障学习成果的转化和应用。
三要学习联系实际,做到知行合一。
要把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,使党员干部在实践中深化理解、提高能力、锤炼党性。
(来源:解放日报,作者单位:上海财经大学马克思主义学院)

上一条:喜报!学校荣获2023年度室内设计1+X证书试点工作优秀试点院校及全国室内装饰行业产教融合共同体副理事长单位

下一条:【向榜样学习】中职→专升本→上海交大研究生,孙荣臻太棒了!