加强校企交流 共谋合作发展

信息来源:教务处 作者:卢雅婷 浏览次数:

4月16日下午,学院副院长崔阳带领教务处、实训中心、建筑工程系一行10人赴宁夏中测计量测试检验院(有限公司)就校企合作、产教融合等内容进行广泛的交流、洽谈。

双方交流中,崔院长就我院基本情况、开设专业与九大产业对接情况进行了介绍。中测董事长雷震就该公司的基本情况、经营情况,检测、鉴定的内容,技术服务、培训咨询服务情况进行了介绍。

校企双方就合作方式进一步深入讨论。崔院长谈到,中测应适应市场需要,开拓新领域,占领新市场,可利用我院盘活的闲置资产生产、经营。中测的技术骨干可补充学院师资,提供教学服务,整合学院师资。教务处或实训中心牵头,与企业共同搞科研,拓展企业行业需求;学院可提供研究室,共建大师工作室,提供场地、资金支持;中测提供技术指导,协助学院共同完成工作室的创建;校企双方共同进行人才培养。

教务处处长王固琴谈到,学院可在盘活现有设备基础上,促进校企融合进一步深入,发挥各自优势,实现共赢。在国家政策中,对企业参与校企合作有优惠政策,如减免税收、奖励等。只要参与了校企融合型企业,有成果,就可申报。如我们的检测专业和材料专业,不但可以从九大产业中的新材料切入,校企联合申报教学团队,还可由企业提供大数据支撑,做好人才小高地。这样一来,不但有资金支持,还有利于企业知名度的打开,达到共赢。

实训中心主任吴晓辉谈到,校企双方可积极开展“岗课赛证”推进校企合作,校企双方共同拟定共享服务管理办法,校企双方共同拟定、共建国家职业资格证书考点,开展材料专业的现代学徒制试点申报;可着手申报职业院校技能大师工作室,校企共建。

中测董事长雷震对上述建议表示赞同,他认为校企合作是他非常愿意做的事,希望能从一个点开始做,随后全面铺开。学院开设的实训课如何进行,特别是检测专业不能局限于能干啥,要全面建设;学院可安排学生集中学习课内未安排的检测内容,提高学生技术水平;标准改变,实际检测设备就更换,但是基本使用功能不变,原理不变,可用于教学、演示。希望与学院达成框架性协议,形成抓手,加快开展校企合作的进度。

最后,校企双方达成初步意向:1.签订框架协议,搭建多层次、多功能的平台。2.创建技能大师工作室,探索实施企业融合式教学模式。3.共同制定人才标准和方案,共同推动专业和课程建设。4.共同打造专兼结合的“双师型”教学团队和创建创新型教师团队,共建横向课题。5.共同实施质量监控与评价,实现人才培养与企业需求有效对接。

下一步,学院将继续深化与中测的联络与合作,为校企双方紧密合作,实现校企资源的有机结合和优化配置提供有效保障。