学院召开安全稳定工作专题会议

信息来源:组宣处 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

5月7日下午,学院在报告厅召开安全稳定工作专题会议,传达学习全区学校安全稳定工作视频会议精神,安排部署学院安全稳定工作。学院领导、中层以上干部,全体辅导员班主任,餐饮公司、学院超市负责人参加了专题会议,会议由学院院长马精凭主持。

学院副院长张安军传达了全区高校学生工作处处长第二次联席会议精神,会议要求,全院各部门要继续加强论坛、讲座、报告会等意识形态阵地管理,加强网络阵地管理,学院、系部网站上传或转载的文档必须严格落实“三审三校”制度,加强重点人群的监督管理,加强学生心理健康情况摸排,加强学生正确消费观的宣传教育,严防非法电信网络诈骗。

学院院长马精凭传达了4月28日召开的全区学校安全稳定工作视频会议精神,重点传达了自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲的讲话精神。会议结合学院安全工作实际要求要重点贯彻落实好自治区教育工委关于安全稳定工作的要求,一是全院要聚焦突出问题,加强重点治理。二是要严守意识形态阵地,维护校园政治安全。三是要狠抓责任落实,确保校园和谐稳定。

学院院长马精凭对学院安全稳定工作要点作出部署,强调今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,确保校园安全稳定,具有特殊重要的政治意义和现实意义。全院要积极贯彻落实自治区教育工委对安全工作的要求和部署,牢固树立底线思维和红线思维,时刻把安全稳定工作放在第一位。重点做好以下工作:

一是继续加强学院校园安全综合治理工作。着力抓好意识形态、校园安全管控等工作,完善突发事件处置机制,认真开展隐患排查和整改,增强校园安全稳定整体整治水平,推进校园及周边治安综合治理,确保校园阵地稳固、人员稳控、校园稳定,以和谐稳定的校园环境迎接建党100周年。

二是新阶段安全教育要常态化开展。各部门要进一步提高站位,时刻绷紧校园安全稳定之弦。安全稳定工作是一项经常性工作、基础性工作,要提高思想意识,推进日常安全教育工作常态化制度化。各系要通过开展多种形式的安全教育,通过主题班会、知识讲座、实践活动等对学生进行安全教育。做好防盗、防火、防交通事故、防食物中毒、防诈骗等警示教育,加强法制教育,提高学生安全防范意识、法制意识。

三是心理健康教育要网格化。学生处、心理健康教育教研室、各系要牵头建立学院心理健康教育网格化工作模式,开展更专业的工作和应对,切实发挥网格化心育工作模式的优势和力量。