环境工程系邀请区内建筑装饰行业专家来校开展专题讲座

信息来源:环境工程系 作者:吕桂芬 浏览次数:

为帮助装饰工程技术专业和室内设计专业学生掌握建筑装饰、室内设计学习的科学方法,激发同学们学习专业的热情,5月21日下午,环境工程系邀请宁夏室内装饰协会秘书长谯代彪来我校开展“室内装饰行业的发展方向和未来的智能化”主题讲座。环境工程系两百余名师生参加了讲座。

谯代彪先生1997年毕业于北京建设大学环境艺术系室内设计专业。2011年创办宁夏中谯室内建筑装饰设计有限公司。2015年至2016年游学意大利米兰理工设计学院,专修室内设计。目前是中国室内装饰协会设计专业委员会委员、中国注册高级室内建筑师、宁夏室内装饰协会秘书长,任区内多所高校客座教授。设计作品多次获得国内外大奖。并在2013年荣获中国室内装饰协会成立二十五周年“中国室内设计卓越成就奖”。

谯代彪先生从什么是绿色装修,什么是智能家居开始,引出室内建筑装饰设计的发展未来。室内建筑装饰设计的未来是室内室外一体化,专注一类空间设计,新型材料广泛应用,空间环境智能化和共建、共享、共赢模式平台的开启。他认为室内建筑装饰设计前景非常好,目前市场上工装占60%,家装占40%,且我国的室内设计水平目前处于世界领跑水平,宁夏的室内装修消费水平也已属全国前列。在看到装饰行业发展优势的同时,他也提出,目前的行业发展重装饰、轻文化,重装饰、轻技术,学校重理论、轻实践,社会重实践、轻理论,有宽度、没深度等行业缺陷,并总结了装饰行业发展的未来。

整场讲座观点鲜明、视野开阔、主题明确,谯代彪先生深入浅出,生动形象的讲授方式也迎来同学们阵阵掌声。讲座最后,在场师生还与谯代彪先生进行了互动。

上一条:“智能建造中国行大型公益活动—宁夏站”暨宁夏建筑业人才论坛在我院成功举办