“智能建造中国行大型公益活动—宁夏站”暨宁夏建筑业人才论坛在我院成功举办

信息来源:组宣处 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示精神、全国职业教育大会精神、贯彻国务院《国家职业教育改革实施方案》、宁夏回族自治区《关于深化产教融合推进职业教育改革发展的实施方案》等精神,围绕宁夏回族自治区基础设施“十大工程”对建筑业人才需求和专业建设等方面的要求,形成政行校企协同推进职业教育发展的工作格局,实现校企双方互动和共赢新兴格局,值此党史学习教育开展之时、全国职业教育活动周开展之际,5月28日,“智能建造中国行大型公益活动—宁夏站”暨宁夏建筑业人才论坛在我院隆重召开。

本次论坛是在自治区教育厅、住房和城乡建设厅和中国建设教育协会的大力支持下,由北京慧筑建筑科学研究院、宁夏建设职业技术学院和宁夏现代建筑技术职业教育集团共同承办。来自区外11个兄弟院校的领导、教师代表,48家行业骨干企业、自治区教育厅领导、宁夏现代建筑技术职教集团的成员单位代表们及我院院领导、教师代表300余人参加论坛,共襄盛事。自治区教育工委副书记、教育厅党组成员李玮、自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李梅、中国建设教育协会副秘书长、高等职业与成人教育专业委员会秘书长赵研出席论坛开幕式。学院院长马精凭主持论坛。

自治区教育工委副书记、教育厅党组成员李玮首先致欢迎辞。他代表自治区教育厅,向与会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向中国建设教育协会、区内外建设行业企业对我区建设教育事业给予的帮助和支持表示衷心的感谢。他指出,建筑业是自治区经济发展的重要产业,是建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏的先锋产业。我区九大产业目标已定位,十大基础工程项目相继建设。在经济社会高质量发展时期,实施装配式和绿色建筑、加大智能建造在工程建设各环节应用、全面提升城乡建设质量效益等方面前景广阔,但急需大量高素质、复合型、创新型智能建造专业技术技能人才提供支撑。真诚希望中国建设教育协会、北京慧筑建筑科学研究院、各位业内专家,多关注宁夏建造事业发展,多支持宁夏建设职业技术学院事业发展。希望宁夏建院珍惜本次论坛的机会,汇聚专家资源,为实现学院高质量再立新功。

中国建设教育协会副秘书长、高等职业与成人教育专业委员会秘书长赵研在致辞中指出,此次“智能建造中国行—宁夏站”能与宁夏回族自治区职教周建筑业人才论坛联合举办,具有特殊意义,开拓了活动新领域,创新了活动载体,希望通过此次活动能将行业企业人才需求与高校人才培养方案紧密对接,为推动智能建造职业教育和行业新发展注入新的活力和动力。

论坛研讨交流环节,自治区住建厅建筑业管理处副处长李鸣、中国建设教育协会副秘书长、高等职业与成人教育专业委员会秘书长赵研、蓝色星球科技股份有限公司创始人、董事长陈根宝、梦诚软件总经理张昭、北京慧筑建筑科学研究院软件工程师张甜甜、北京慧筑建筑科学研究院软件工程师张奕博六位专家依次作了主题报告,受到了现场嘉宾的一致好评。

论坛最后,赵研副秘书长组织大家进行了“智能建造新业态‘产学研’教育教学体系交流”,与会嘉宾和专家们积极互动,畅所欲言,以头脑风暴的形式探讨了智能建造领域的发展与变化,对如何深化产教融合、校企合作,推动智能建造在专业建设和人才培养工作中落地生根,促进建设类职业教育高质量发展等提出了宝贵意见。

此次论坛开启了学院新一轮“智能建造”校企合作,在与会嘉宾的共同见证下我院与北京慧筑建筑科学研究院签订校企合作协议,北京慧筑建筑科学研究院与蓝色星球科技股份有限公司签订战略合作协议。与会嘉宾还参观了我院实训中心和建筑文化馆、校史馆。

本次论坛“政,行,企,校”,共同进行智能建造新业态“产学研”交流,必将推动建设行业在深化产教融合、校企合作、促进职业教育协作发展等方面实现多方共赢,也必将开创智能建造产业建设的新局面。

上一条:我院召开自治区人力资源和社会保障厅建筑方向职业(工种)标准化设置工作验收会