“凝聚心声,聚力前行”——团学骨干心理团体辅导活动

信息来源:本站 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

3月30日下午,学院团委以“凝聚心声,聚力前行”为主题在鲁班广场组织开展团学骨干心理团体辅导活动。学生处专职心理教师苏甜甜、魏红两位老师指导并主持活动,共20余名团学骨干参加本次活动。

本次活动设置了“情绪评分”、“破冰活动”、“水到渠成”、“情绪赋能”等一系列环节。活动开始前的破冰活动,人民币五毛代表一个人,指导老师随机喊出几元,几名同学迅速组合抱团在一起。落单的同学则要进行做自我介绍。该环节结束后,进行分享的同学获得了指导老师精心准备的小奖品。

接着进行的“水到渠成”游戏将现场气氛推向了高潮,同学们利用各自手中的一段PVC管,将起点处的乒乓球接力运送至终点处的容器中,现场沉浸在一片欢声笑语之中。随后,同学们分为两组,两位指导老师各带一组,鼓励同学们分享疫情期间在校的一些经历,有开心的经历,也有难过的经历。其他的同学在小纸片上写下从这些事情中写下从中学到的经验。

伴随着同学们的欢声笑语,此次活动也接近尾声。苏甜甜老师对本次活动进行了总结。她向同学们强调在这个特殊时期,大家要相互支持、相互学习,共渡难关。同时希望同学们将今天团体中的应对不良情绪的经验运用到生活。

本次团体辅导活动旨在传播心理健康理念的同时,通过团体活动的形式帮助团学骨干打开心扉,加深彼此间的了解与友谊,增强集体归属感和荣誉感。通过本次活动,更增强了我院学生骨干协作能力,提高了学生骨干队伍的凝聚力。