【推动高质量发展 我们在行动】学院第九届“5·25心理健康节”主题教育活动圆满结束

信息来源:学生处 作者:苏甜甜 浏览次数:

学院第九届“5·25心理健康节”主题教育活动圆满结束

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强新形势下我院学生心理健康教育工作,增强学生的心理健康意识,提升心理育人质量,学院学生处大学生心理健康教育与咨询室联合各系二级心理辅导站于5月在全院范围内集中开展了第九届“5·25心理健康节”主题教育活动。本届心理健康节主题为“和谐心态,我的情绪我做主”,举办了“我知我心”心理测试、心理趣味园游会、我心中的好班导、“怀古惜今”古诗词背诵大赛、安利我的宝藏歌曲和“视觉世界触及心灵”校园心理微视频大赛等6项心理健康教育主题活动,学生累计参与活动1000余人次,构建了广覆盖、多层次、多类别的活动体系,形成了人人参与、积极和谐的校园心理文化氛围,帮助学生提高情绪自控能力,培育理性平和、积极向上的健康心态。游戏健心,感受心理育人动与静。5月11日,学生处大学生心理健康教育与咨询室举办了心理趣味园游会,园游会在现场设置了越过低谷、蒙眼原地踏步、缠带转圈、不倒森林、五官大比拼5个趣味游戏项目,包括个人和团体游戏等五种游戏,以个人或团体协作的形式开展,增强了同学们的身体素质,锻炼了同学们的团队协作能力,还在一定程度上缓解了大家的精神压力,园游会现场氛围融洽且热闹,获得了同学们的一致好评。

艺术愈心,探索心理育人艺与美。学生处大学生心理健康教育与咨询室联合各系二级心理健康辅导站开展了“我心中的好班导”和“视觉世界触及心灵”校园心理微视频大赛等活动,活动共收集“我心中的好班导”作品200份和微视频作品21份。通过创作,同学们学会了感恩,学会了减压,学会了感受美、发现美、创造美,学会了认识自我、欣赏自我、悦纳自我、发展自我,绽放出自身独特的生命色彩。

文化润心,营造心理育人温与情。“我知我心”心理测试,帮助学生全面深入了解自己,促进自我成长,帮助老师更好的了解学生的心理健康状况,有针对性的开展心理健康工作;“怀古惜今”古诗词大赛,促使学生增进对中华诗词的了解,增强学生的文化自信,在古诗词中获得积极向上的精神动力;安利我的宝藏歌曲活动,通过歌曲推荐、校园广播传等形式,传播中华优秀文化,了解学生心理健康状态,增强与学生沟通,做到更好的陪伴学生成长。

本届“5·25心理健康节”活动内容丰富、形式多样,提升了学生的心理健康意识,引导和帮助学生关注心理健康、关爱他人,为营造健康向上、积极乐观的校园氛围起到了积极作用。学院将继续深化心理育人工作,将心理健康知识宣传和教育落到实处,展示学院心理育人成效,促进学生全面发展。

上一条:【主题教育】学院建筑工程系组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习暨工作推进会

下一条:【推动高质量发展 我们在行动】学院市政工程系赴宁夏公路勘察设计院有限责任公司开展走访调研活动