喜报!我院学生郁绍轩入选2022年度“中国大学生自强之星”

信息来源:本站 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社等联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金评选活动结果揭晓。经系部推荐、学校评审、省级初评、全国评审等环节,我院建筑工程系2018级建筑工程技术专业(五年制)郁绍轩同学荣获2022年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。

自2022年度“中国大学生自强之星”寻访活动开展以来,校团委高度重视此项活动,积极宣传、营造氛围,大力发掘优秀典型案例,郁绍轩同学成为“中国大学生自强之星”奖学金获得者,生动彰显了学校的育人成效和建院学子的良好精神面貌。

郁绍轩同学先进事迹

郁绍轩,男,中共党员,宁夏建设职业技术学院2018级建筑工程技术专业(五年制)学生2018年,郁绍轩从农村考入我校。18年的农村生活,让对未来更加向往。认为,青春是能够无所畏惧、满怀热爱的勇敢前行

脚踏实地,筑自强之基

高耸之楼须夯实地基在校期间,郁绍轩始终保持乐观进取、自立自强注重品德、学识、能力的全面培养和发展,刻苦学习,成绩常年在本年级里名列前茅先后荣获全区大学生年度人物”、“学院第三届校园年度人物”等荣誉称号。

梦想可以天花乱坠,但理想是一步一个脚印踏出来的曲折之路。热爱竞赛的郁绍轩坚信竞赛是非常好的周期性检验,更是对自我的一种鞭策。他积极参加学校组织的各种技能大赛和创新创业比赛,先后获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛区赛金奖等五项;全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型BIM应用技能大赛”全国一等奖等五项;全国高等院校“斯维尔杯” BIM-CIM创新大赛专项应用赛项全国二等奖一项;全国“挑战杯”科技发明B类区赛金奖等三项;宁夏全区职业技能大赛“演讲比赛”三等奖一项;全区“我爱国防”演讲比赛三等奖一项。他还担任了学院校园之声广播站副站长、宁夏经济广播《大学时光》学院对接人、新生班辅导员助理等职务,并顺利考取了《BIM建筑模型设计师》《BIM 5D》《1+X施工工艺》等技能证书,成功申报国家专利一项,同时参加学院开设的第二课堂“无人机培训课程”等一些课程获得毕业合格证书,荣获优秀学生干部,三好学生等多个荣誉称号。

行事有为,走技能之路

作为一名职业院校学生,技术技能是立身之本。在学校学习的年里,他立志成为一名合格高素质技术技能人才,勤学苦练,实现自己的理想和抱负。他的专业是建筑工程技术,在学习过程中,他通过研究发现目前市面上的基坑支护体系缺乏变形危险点的加强措施,机构存在薄弱点,缺乏前期肉眼不可见的变形预警机构,不能够及时的发现安全隐患就会造成基坑坍塌事故。通过查阅各种资料文献,利用自己的专业知识,刻苦钻研,与专业老师进行研究讨论,并与市面上现有的锚杆进行对比实验,提出了革新支护结构体系与监测方式,提高基坑安全性,减少了安全事故的发生的概率,并成功申请了国家专利,目前已通过工程项目技术方案比选应用。这不仅锻炼他的技能和素质,还增加了职业竞争力。今年四月参加全区统招专升本考试考入了银川科技学院。

坐言起行,驱初心之桨

作为建院学子,他积极投身社会实践工作,连续参加了两届学校组织的三下乡活动,对西部民族干旱贫困地区生存环境变迁与黄河流域生态保护高质量发展方面的问题进行了一些调研,助力乡村振兴。他还积极参加公益活动,如防控防疫志愿服务等,尤其是2020的新冠疫情,让他有了强烈的责任感,在疫情肆虐期间,他义无反顾的投入了疫情防控志愿者服务队伍中。在当志愿者的过程中,坚持在防疫一线,坐在值班点的冰冷的凳子上,双手在衣服口袋和记录册中来回反复,早已经没有了知觉,昏沉的灯光下,睡意一次次袭来,头也不知道在桌子上瞌了多少次,手脚、耳朵已经麻木,但防护检查工作刻不容缓,那种“被需要”感,促使他坚守岗位,脚踏实地,全心全意为大家服务,得到了社区居民的认可和夸赞。

仰望鲁班、俯首为徒、脚踏实地、追求卓越,作为宁夏建院的一名普通学生,他秉承“尚德,敬业,强技,践行”的校训。在今后的学习路上,他会把满腔热忱,精益求精的鲁班精神融入血脉,续写自强人生。

上一条:奋斗正当时 一起向未来——2023级新生见面会圆满举办

下一条:迎新特辑 | 建院盼君终相见,金秋九月迎新颜你好!2023级新同学