【贯彻落实全会精神】学院组织后勤服务外包人员开展消防安全知识培训

信息来源:本站 作者:保卫处 董天宇 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,扎实学习贯彻自治区党委十三届四次全会精神,进一步强化消防安全宣传教育,提升后勤服务外包人员对火灾事故的预防和应急处置能力,10月23日下午,学院保卫处、后勤处在报告厅举办了后勤服务外包人员消防安全知识讲座。保卫处、后勤处工作人员,各餐厅管理、餐厨、保洁人员,中房物业经理、保洁、宿管、维修、安防人员,爱心连锁超市售货员等180余人参加了培训。

按照西夏区消防大队统一安排,此次培训邀请第三方机构徐志先现场授课。徐志先老师结合近年来国内高校火灾警示案例和消防安全法律法规,详细分析了校园火灾产生的原因、造成的危害和发展的特点;针对学校餐厅、宿舍等重点区域普遍存在的消防安全短板弱项,重点讲解了如何正确报警、如何使用消防器材、如何开展初期火灾扑救、如何自救逃生等方面的知识。通过一个个触目惊心的视频和图片,用“血的教训”警示参会人员高度重视消防安全,落实消防安全责任,务必做到“四懂三会”:懂本岗位火灾危险性、懂火灾预防措施、懂灭火方法、懂逃生方法、会报警、会使用消防器材、会组织人员疏散,从根源上遏制消防安全隐患的发生。

培训结束后,后勤服务外包人员纷纷表示受益匪浅,通过参加讲座进一步增强了自身消防安全意识和责任意识,有力提升了应对突发火情的处置能力,更加深刻理解了抓生产更要抓安全的重要性,希望学院以后多多组织此类活动。

下一步,保卫处、后勤处将时刻绷紧安全管理这根弦,对校园安全常抓不懈,持续加强对后勤服务外包人员的培训和监管力度,坚决守护广大师生生命财产安全和校园安全稳定。

来源:保卫处   董天宇

上一条:【推动高质量发展 我们在行动】深入一线推门随堂听课 精准把脉提高教学质量—学院院长宛国成深入课堂一线推门听课

下一条:【深入学习贯彻习近平文化思想】学习贯彻习近平文化思想,读懂这几个数字很重要