防范电信网络诈骗 构建平安和谐校园——学院召开防范电信网络诈骗工作推进会

信息来源:本站 作者:保卫处 董天宇 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平法治思想,全力推动防范电信网络诈骗工作向纵深开展,充分发挥各部门和辅导员队伍在反诈工作中的重要作用,11月3日,学院组织召开了防范电信网络诈骗工作推进会。会议由学院副院长崔阳主持,各相关部门负责人和全体辅导员参加会议。

会上,专题传达学习了习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,认真组织学习了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,并通报了秋季开学以来我院反诈工作进展,并就下一阶段工作任务进行安排部署。

会议强调,当前电信网络诈骗形势依然严峻,严重危害师生切身利益,各部门要务必提高政治站位、强化责任担当,站在打赢“反诈人民战争”的高度,充分认识反诈工作的重要性和紧迫性。要严格按照学院《防范电信网络诈骗工作方案》《“反诈人民战争”专项行动工作方案》《关于做好2023年防范电信网络诈骗工作的通知》要求,进一步推动反诈工作走深走实,切实维护师生人身财产安全和教育教学秩序。一要齐抓共管协同发力。要求组宣、学工、保卫、团委、信息化、公寓、五系等部门齐抓共管、凝聚合力,迅速组建反诈联络员队伍,积极发挥学生自治作用,将反诈工作嵌入“一站式”学生社区管理,纳入平安学生社区建设内容,全力打造“宣防管治”一体推进的校园反诈工作链条,打好反诈工作“组合拳”。二要压紧压实教育责任。有效发挥辅导员队伍在学生思想、学习、生活等方面的指导帮助作用,不断强化班级安全管理责任意识,一对一、点对点、面对面开展反诈教育,常态化宣传《中华人民共和国反电信网络诈骗法》和反诈常识,切实增强学生的防骗识骗能力,种好反诈教育“责任田”。三要营造浓厚宣传氛围。充分利用线上线下宣传阵地,将反诈宣传融入校园文化建设,组织学生开展反诈主题志愿活动,提醒学生科学理性按需消费,增强自身防范意识,谨防各类电信诈骗。

来源  保卫处  董天宇

上一条:共绘教育“同心梦” 同谱闽宁“山海情”——学院党委书记谭兴玲带队赴福建推进闽宁职业教育合作