【推动高质量发展 我们在行动】学院聚焦“五学联动”扎实开展职业教育政策学习月活动

信息来源:本站 作者:教务处 卢雅婷 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,不断提高学院广大教职工的理论素养,持续扎实推动学院职业教育高质量发展,学院组织开展了职业教育政策学习月活动。

一是线上线下同步学。学院专门印发《关于开展职业教育政策学习月活动的通知》,组织全院教师认真研读学习《中华人民共和国职业教育法》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等各类职业教育政策文件,学习领会习近平总书记关于职业教育的重要论述,深刻领悟教育乃国之大计、党之大计的重要地位,加强制度规范。二是学院领导带头学。认真落实“第一议题”制度,学院将习近平总书记关于职业教育的重要论述以及职业教育政策相关学习内容纳入学院党委理论中心组学习及校长办公会会前学习,以研讨交流、应知应会测试等方式组织集中学习,并结合实际列出若干专题,组织党员领导干部联系思想和工作实际,深入研讨。学院各级党组织依托“三会一课”、主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、集中培训等方式组织党员集中研讨学习,提高了认识。三是专题讲座强化学。学院分别邀请了四川建筑职业技术学院原院长胡兴福教授和麦可思高级数据分析师曾月婷来院就《职业教育改革发展方向与当前任务》和《2022届毕业生培养质量评价》作专题报告,全体教师深入了解了现代职业教育体系建设的改革方向与战略任务,以及如何深化产教融合、科教融汇,如何创新教学模式与方法、改进教学内容与教材建设、推动信息技术与教育教学深度融合。四是专题研讨交流学。学院各个教研室(教研组)同步开展专题教研活动,通过对专题学习职业教育政策,研讨探索专业人才培养方案和校企合作新路径,进一步落实课程思政,促进专兼职教师教学技能提升。五是知识测试深入学。10月23日,学院组织全院教职工,聚焦职业教育政策知识理论和实践,进行了职业教育政策专门测试考试,进一步加深全院教师对专业教育政策的理解与掌握。

通过职业教育政策学习,全院教师深刻领会了国家和自治区教育改革发展的政策规定,营造了全院教师学习职业教育政策的良好氛围。下一步,全院教师要继续全面学习国家和自治区职业教育政策,系统把握政策文件的核心要义和实践要求;要积极培养终身学习素养,改进工作方法,提高工作质量,促进双师型教师队伍建设;要以“双高”建设为引领,加快职业教育改革,推动学院高质量发展。

来源:教务处  卢雅婷

上一条:今天是“119”全国消防日!这些知识关键时刻能救命,一起学起来!

下一条:同心育人 共话成长 | 学院学生处举办2023年第5期辅导员沙龙