信息来源:组宣处 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

为深入推进学院违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治工作,进一步提高政治站位、统一思想,扎实做好阶段整治工作,8月11日上午,学院召开违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治工作推进会。学院党委书记谭兴玲主持会议,学院院领导、中层正职干部参加会议。

会议传达了自治区纪委常务副书记、监委副主任马文娟同志在自治区专项治理工作推进会议上的讲话精神和专项治理工作要求,传达了自治区专项整治工作第一阶段督导检查情况。解读了专项整治工作相关政策,通报了学院专项治理工作第一阶段开展情况,结合自治区推进会的新要求对学院第二阶段和今后的工作进行了安排、部署。

会议指出,在学院党委领导下,在学院纪委协调推动下,学院专项整治工作自7月16日启动以来,各级党组织迅速启动、积极推动,抓实关键环节、重点任务、重要举措,及时召开了动员会、认真学习了制度文件、组织开展了专题讨论,符合自治区专项整治工作的基本时限要求,取得了阶段性成效,成绩值得肯定,但也存在标准不统一、形式较单一、针对性不够强等问题,希望下一阶段的工作能要求更高、做得更实。

会议强调,专项整治工作现已进入第二阶段,各党组织要切实扛起主体责任,应令而行,以讲政治的高度继续推进专项整治工作落到实处。一是思想认识上再提高。各级领导干部和党员同志,尤其是在涉财涉物、涉招标采购、涉人事招聘、涉招生考试等关键岗位工作的领导干部和教职员工,思想上要再次提高认识,切实认识到专项整治的重要性和必要性,从党委全面从严治党、营造风清气正工作环境的高度,增强责任感、使命感和危机感,决不能让身边的红包礼金、违规转借贷等腐败行为破坏了我们干事创业的好环境,要以高度的政治自觉做好第二、第三阶段的工作。二是政策解读上再强化。各党组织各部门要结合今天的会议精神,给部门教职员工做好全覆盖解读,要把自治区的政策宣传到位,通过宣传引导、政策感召、案例警示等方式,教育引导广大领导干部和教职员工正确认识专项整治工作,敢于直面自己存在的问题,放下思想包袱,打消侥幸心理,勇于纠正错误,不要等待观望,同时也要相信组织的承诺。三是工作责任上再落实。各党组织各部门要重点紧盯关键岗位、重点人员,强化思想教育和监督约束,把谈心谈话做细做实,要让全体教职员工正确认识到专项整治工作是治病救人,是清风肃纪,是有利于学院事业发展的大好事,要引导鼓励大家积极投身到专项整治工作中来。各部门负责人要督促副职和教职员工签订承诺书,向组织作出对存在的问题主动申报整改、自觉接受组织监督、绝不违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷的承诺。纪委(专员办)要吃透政策精神,及时传达上级要求,按要求及时公开自治区“廉政账户”,切实履行好监督责任,做好督查纠偏工作。

会议要求,各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话精神及自治区有关会议精神,要深刻认识专项整治工作,是深入学习贯彻自治区第十三次党代会精神,巩固中央八项规定精神和自治区“八条禁令”精神成果的有力抓手,也是学院改进党风政风、从严管党治党、加强党风廉政建设的重要举措,要聚焦专项整治重点领域和关键环节,统筹推进、压实责任、真抓实干,以实际整治成效迎接党的二十大胜利召开!