学校组织专兼职档案员参加《中华人民共和国档案法实施条例》线上专题培训

信息来源:本站 作者:综合档案室 陈丽 浏览次数:

为进一步做好学校档案工作,规范学校档案日常管理,提升专兼职档案员业务水平,4月11至4月18日,学校综合档案室组织31名专兼职档案员参加《中华人民共和国档案法实施条例》(以下简称《实施条例》)线上培训并通过考试取得培训证书。

培训学习期间,全体专兼职档案员认真观看了由国家档案局档案干部教育中心组织的培训大讲堂,系统学习了《档案法实施条例》的出台背景、总体思路,充分认识出台档案法实施条例的重大意义,进一步提升了专兼职档案员的档案法治意识,增强了维护档案安全的自觉性。大家一致认为,要不断增强做好档案工作的责任感、使命感、荣誉感,档案工作规范化、法治化是一项重要的基础性工作,对应收集归档的各类资料,要做到实时整理、及时归档,全心全意为广大师生提供档案服务,全面提高档案资料的保管利用效率。

《中华人民共和国档案法实施条例》自2024年3月1日起施行,共8章52条,是继2020年档案法修订颁布后档案法治建设又一新的重要里程碑,是贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示精神的集中体现。下一步,综合档案室将继续紧扣档案工作“四个好”“两服务”的目标任务,立足工作实际,围绕优化档案管理机制、规范档案收集管理、推进档案信息化建设、强化档案安全措施等方面,精准、安全、高效地开展学校档案管理工作,着力提升档案工作标准化、制度化、规范化、信息化水平,充分履行好档案工作为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,努力推动学校档案工作再上新台阶。

来源:综合档案室 陈丽

上一条:【关注“一站式”学生社区】 倾听学“声”音 |今天,我与校长面对面

下一条:互学共促,赋能提升 | 与“光”同行辅导员工作室深入“一站式”社区开展沙龙活动