当前位置: 网站首页 >> 疫情防控 >> 正文

致全体辅导员(班主任)的一封信

宁夏建设职业技术学院加强学生思想政治教育工作

信息来源:本站 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

亲爱的辅导员(班主任):

大家好!

自新冠肺炎疫情发生以来,学院高度重视,全面部署和推进疫情防控工作。一个月来,我们每一位辅导员(班主任)无论何时,身在何地,迅速从阖家团圆的“假期模式”切换到紧张忙碌的“战时模式”,始终按照学院工作要求,以疫情防控为第一重任,在疫情期间坚守岗位、践行使命、情系学生,全面摸排学生信息,及时掌握学生健康状况。非常时期,我们看到师生间的信任与配合,看到了大家的团结与担当,确保学院疫情防控工作有序开展,在此感谢大家的辛勤付出!

目前疫情防控工作也到了关键时期,越是吃劲的时候,越要树立高度责任心,要聚焦主责主业,切实做好思想政治教育工作,做好各项防控工作,防疫抗疫期间,仍需认真做好如下工作:

一、提高政治站位,坚定大局意识

按照学院的整体部署,坚守初心与使命,强化责任与担当。自觉树立“疫情就是命令,防控就是责任”的使命感,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓。帮助学生正确认识疫情防控形势,以疫情防控为契机,积极弘扬主旋律,传播正能量,主动及时向学生讲制度优势、讲文化自信、讲民族精神、讲青年担当,涵育学生爱国情、强国志、报国行。要密切关注学院的工作动态和部署,及时准确报送各项统计数据,准确掌握学生动态,精准掌握每位学生思想状态、身体状况和活动轨迹等信息,自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责。积极学习学院与系、部的开学工作方预案及相关要求,配合系里工作部署的具体要求,积极响应、有序行动,提前做好相关工作的布置、宣传和安排。要让同学们认准官方渠道信息,不信谣、不造谣、不传谣、不传播恐慌情绪,共同维护社会公共秩序,传播风清气正的网络正能量。

二、严守工作纪律,强化职责担当

疫情当头,全体辅导员(班主任)要坚守职业操守,强化岗位意识,要时刻保持通讯畅通,脚踏实地的把每一项具体工作,每一个细微环节都做到位。扎实开展学生相关情况的全面排查和数据的精准核查,尤其是外出学生,要继续采取“人盯人”、网格化等管理措施,并建立工作台账,对每一位学生都要做到精准定位,为后续科学安排学生返校提供数据支撑。积极落实“日报告”、“零报告”制度,确保信息全、情况清、底数明、数据准,要加强宣传,引导学生遵守疫情防控期间学校的各项管理规定,在没有接到学校及上级有关部门通知之前,不得擅自提前返校,毕业班同学严禁提前参加实习实训活动。

三、做好学业督导,积极传递正能量

疫情期间,“停课不停教”,“停课不停学”的工作已在全国范围内广泛开展。要引导学生在家合理安排作息时间,配合学院落实在线教学要求,利用互联网积极探索工作新模式、新方法,应充分借助新媒体新技术,线上线下相结合,运用网络平台召开“网络主题班会”,告知学生“宅”在家里要把心静下来,要珍惜时间、提升自我、上好网课,为开学及今后的学习和工作做好充分准备。利用好居家的这段时间,查漏补缺,认真钻研专业知识,多读书,多思考人生,思考未来职业、人生发展方向。

同时要高度关注毕业生群体,及时传达就业指导中心相关信息,大力推进“云”就业模式,积极摸排学生就业意向,传递就业政策和就业信息,全力为毕业生做好指导和服务工作。

四、用爱发声,加强心理援助

疫情防控期间,辅导员们要克服办公不便、工作量大、部分学生联系困难等问题,要细心关怀每个学生的成长,以实际行动践行使命和担当。要积极回应学生,通过电话、微信、短信等关心关爱学生,及时给予帮助与解答,要引导学生学会敬畏自然,就是敬畏生命的价值观。叮嘱学生养成良好卫生习惯和健康生活方式,尽量减少不必要的外出,避免聚会聚餐、外出游玩等集体性活动。关注学生心理发展,及时发现学生心理问题,做到科学研判、精准施策,有效开展心理援助,做好心理危机干预,确保学生身心健康。

“疫情是考题,我们就是答卷人”。要把工作做到学生心里,把工作做到点子上,把解决学生思想问题同解决实际问题相结合,增强思想政治教育工作的针对性、实效性。以良好的身心状态保证工作始终“不掉线”,为学生撑起一张安全的防疫伞。

相信在学院党委的坚强领导下,我们必将众志成城,共克时艰,共同打赢这场疫情防控阻击战!

学生工作部(处)

2020年3月3日