学院2021年青年大学生暑期“三下乡”实践活动风采来啦!

信息来源:团委 作者:宁夏建设职业技术学院 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想及关于教育的重要论述。引导广大青年学生在社会实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。学院团委以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,在盛夏暑期开展2021年“三下乡”社会实践活动。

今年暑期“三下乡”社会实践活动以党史学习实践、理论宣讲实践、国情观察实践、乡村振兴实践及民族团结实践等为主要内容。通过申报、初审、复审等环节,我院共组建22支社会实践团队,其中立项区级重点团队1支、校级团队21支。结合疫情防控要求,本次社会实践活动按照“就近就便、因地制宜”的工作原则,在保障安全、做好防护、减少聚集的基础上,98名建院学子分赴银川市、中宁县喊叫水乡、中宁县丹塔乡等地开展社会实践活动。

在社会实践活动期间,各实践团队开展多种类型的高质量社会实践活动内容,如社团“校园之声”广播站的“红旗在我手”,通过声情并茂的《红旗在我手》朗诵表演把红色基因融入青少年血脉。

建筑工程系的“美丽新农村—农村旱厕改水厕宣传调研”,向村民宣讲国家关于推进农村“厕所革命”以及新农村建设的相关政策措施。

经济管理系的“宁夏建设行业对BIM数字造价管理人才岗位能力需求调研”,深入30多家企业不断沟通,圆满完成此次宁夏建设企业实地调研活动。

环境工程系的“九色鹿色彩涂装工作室‘青春领航乡村振兴、红色筑梦创业人生’暑期实践活动”、用画笔为乡村带来新气象,为乡村振兴建设贡献青春力量。

市政工程系的“产业调整硒砂瓜,生态修复金银花经济作物种植规模调整对生态恢复及产业发展的影响调研”,通过活动带领青年学生全面了解各地政府对硒砂瓜改种金银花方面的政策。

设备工程系的“‘十四五’规划背景下的电梯行业发展及人才需求调研”,实践团队成员以实习生的身份进入宁夏林佳林机电设备有限公司。在深入了解了企业运营和行业需求的基础上,进入电梯协会宁夏分会、吉泰物业、塞上轿子等地,实地开展“以十四五背景下宁夏电梯行业发展与企业需求”为主题的深入调研。

本次2021年暑期“三下乡”实践活动我院积极筹备,精心策划,紧扣“永远跟党走 奋进新时代”主题。各级领导、老师、学生都十分重视并积极投入活动前期准备工作中,为社会实践活动的顺利进行奠定了良好基础。在社会实践互动中,各实践团队结合学院特色、学科专业特色,真正的做到了将学生专业学习和社会实践进行有机结合。下一步我院将认真总结社会实践成果,进一步完善社会实践活动的长效机制,以更好的状态备战来年“三下乡”活动。