我院召开高水平专业群建设工作推进会

信息来源:教务处 作者:闫磊 浏览次数:

我院“建筑工程技术高水平专业群”于2021年8月11日被教育厅确定为自治区高水平专业群建设单位。

为高效推进高水平专业群建设,助力高质量发展,2021年9月1日,按照学院“双高计划”统筹部署,在行政楼三楼会议室召开了建筑工程技术高水平专业群建设工作推进会。教务处王固琴处长、建工系吴添主任、环境系柳晓燕主任、建筑工程技术专业群四个专业教研室主任、建筑工程技术教研室全体教师参会。会议由教务处处长王固琴主持。

会上,各专业负责人聚焦建筑工程技术专业群人才培养模式、课程教学资源、教材与教法改革、教师教学创新团队、实践教学基地、技术技能平台、社会服务、国际交流与合作以及可持续发展保障机制等九大任务,按照承担任务实际建设状态、任务分工以及下一步工作计划等进行了专项汇报。

建筑工程系主任吴添对任务建设总体情况进行了综合点评,并针对建设过程中存在的问题,从时间节点、课程体系、任务分解、创新与发展、标志性成果呈现等方面提出了建议,助力各专项建设任务高质量实施。

最后,教务处王固琴处长在总结时对大家的工作进行了鼓励,并提出了相关要求。一是要明确高水平专业群建设的定位与目的,用创新的思维开展工作,结合用人单位的需求,寻找产业链的关联性,基于专业群整体建设寻求突破,扩大岗位需求,促进就业;二是明确高水平专业群建设的导向性,紧跟“底层分享、中层分力、高层互选”思想,引导各具体任务承担者树立信心,高质量、高效率完成建设工作;三是要聚焦课程资源建设,结合课证融通、专创融合、智慧建造等新思想、新要求,建设共享资源课、共享精品课、课程思政课“三合一”的课程资源库,彰显强项,体现特色,整体推进,协同发展;四是要梳理阶段性形成的标准、课题等标志成果,形成一批可示范、能引领的高水平专业群建设案例;五是要结合课程资源建设和“三教改革”,将建设子任务多以项目形式呈现,将各项建设成果数量具体化:六是要实施问题动态反馈机制,及时发现问题,尽快解决问题,随时召开高水平专业群建设专题会,确保建设任务稳步推进。

上一条:“奉献青春力量 彰显青春担当”——团委开展2021级新生报到志愿服务活动

下一条:学院2021年青年大学生暑期“三下乡”实践活动风采来啦!