【推动高质量发展 我们在行动】奋进新征程 兰台谱新篇 学院开展“6.9国际档案日”系列宣传活动

信息来源:综合档案室 作者:张永丰 浏览次数:

奋进新征程兰台谱新篇学院开展“6.9国际档案日”系列宣传活动

2023年6月9日是第16个国际档案日,为增强师生档案意识,充分体现档案工作“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,发挥档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”特殊作用,学院综合档案室紧紧围绕今年的国际档案日主题“奋进新征程、兰台谱新篇”开展系列宣传活动。

此次国际档案日系列宣传活动采取学院微信公众号推送档案法及档案知识、悬挂横幅、制作档案法及档案知识宣传展板、利用学习通平台开展全院师生档案知识竞赛、组织专兼职档案人员参加国际档案日培训等多种方式进行,活动内容丰富、形式多样,通过不同途径和媒介,向广大师生宣传科普了新修订的《中华人民共和国档案法》法律法规条文,普及了档案常识,截止6月9日参与档案知识竞赛答题师生922人次,激发了广大师生学习档案法及档案相关知识的兴趣,提高了学院师生的档案意识,让更多师生进一步了解了档案知识,增强了档案法律法规意识,营造了学院师生重视档案工作、关心档案工作、支持档案工作的浓厚氛围。

近年来,综合档案室在自治区档案局的精心指导和学院党委的坚强领导下,始终以自治区档案工作十四五规划方案为指导,锐意进取,开拓创新,坚持不懈开创学院档案工作新局面。先后完成2021年档案信息化建设项目和2022年档案密集架建设项目,推动了学院档案数字化工作进程,为学院档案工作步入“快车道”奠定了基础。

档案信息化建设项目的顺利实施,为学院购置了档案一体化软件平台、档案专用服务器、扫描仪、打印机等办公设备,完成了建校以来文书档案、部分基建档案、学生学籍底册等近34万页档案资料的收集整理、数字化加工、软件系统挂接、统计、上架等工作,学院档案数字化率不断提高,档案查阅利用工作效率不断提升,为广大师生提供了十分便捷高效的档案资源服务,开启了学院档案工作无纸化新篇章。

档案密集架建设项目的顺利完成,为学院新建了档案库房、档案整理室、档案查阅室等档案功能用房,改善了学院档案工作办公用房条件,增加了档案库房面积112平方米,提升了档案工作硬件建设水平,使学院档案工作逐步走上规范化、科学化发展道路。

今后,综合档案室将不断强化责任意识,始终秉承“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,以档案资料的收集归档、日常管理、安全保存、有效利用等为抓手,建立健全档案工作规章制度,认真做好档案资源的“收、管、存、用”工作,把学院的各类档案资料保管好、利用好,把学院带领广大师生奋斗发展的珍贵历史资料记录好,留存好,逐年稳步推进学院各类档案的数字化建设工作,不断提升学院档案资源数字化、标准化、规范化、科学化水平,推动学院档案工作迈上新台阶,服务学院高质量发展。

上一条:【推动高质量发展 我们在行动】学院设备工程系圆满完成1+X无人机摄影测量职业技能等级证书考核

下一条:【专项治理】自治区纪委监委专项治理督导组来我院督导检查教育领域侵害群众利益不正之风专项治理等工作