当前位置: 网站首页 >> 疫情防控 >> 正文

雪域高原上的“线上课堂”——记管理工程系学生索南扎斗

信息来源:本站 作者:杨金艳 浏览次数:

2020年庚子鼠年的春天必将被每一个人铭记,这是一个别样的春天,一圈加厚的年轮,收藏着一个个令人动容的时刻。

这场突如其来的疫情让所有学子们以特殊的方式开启了新学期的旅程,每位同学都在新奇的体验中开启了“宅”家网络上课的模式。正当其他学子在家轻松触屏共享云课堂的时刻,我院青海籍藏族学生索南扎斗(老师同学们亲切地称他为“索南”)却将自己的“课堂”搬到了雪域高原的大山上。

索南家住在青海省玉树藏族自治州杂多县阿多乡,属于青藏高原牧区,平均海拔3800米,网络信号接收困难,所以索南每天要走出去到离家好几里的山上,才能找到上课的网络信号。师长们心疼他太辛苦,允许他直播课请假,后续补课,他却说:“比起战斗在抗击疫情一线的逆行者们,我这点小困难算不得什么,多刷点步数就解决了。”他每天坚持走路去山上的“课堂”,每每信号连接的那一刻他都会在大山中激动的向老师同学们欢呼:“我这里有信号”!

每天在户外冷冽的寒风中按时签到、认真学习、提交作业,专注学习,努力拼搏,成了他在这个漫长寒假里最快乐的事。连接信号的那座大山,也成了索南努力求学梦的寄放点。

索南家中五口人,父亲在那年玉树地震中失去了双腿,留下了残疾,弟弟妹妹也都是在读的学生,家庭经济收入来源主要为放牧和母亲在村幼儿园工作报酬。因为经济收入较低,他家被确定为青海省建档立卡户和国家脱贫重点帮扶对象。为了改变家庭的现状,改变自己的命运,2018年,在国家扶贫政策的支持和鼓励下,玉树小伙索南扎斗来到我院开启了人生的逐梦之旅。

入学后,在学院及老师们的全力帮助和悉心指导下,索南扎斗很快卸下了所有思想包袱,以极大的热情投入到学习中,由于汉字学会的不多,做作业很辛苦,他就随身带着汉藏字典,有时就用藏语写。汉语讲的不好,他就“缠”着身边同学,不厌其烦地讨教,还利用晚自习时间参加普通话培训,现在的索南和老师同学们对话时脸不红了,因为他已经克服了语言障碍。专业学习更是认真求索,遇到不懂的知识点反复求教,受到了任课教师的一致点赞。

扶贫作舟,教育为桨,桨有力,舟行远,如今在职业教育“托举”中成长起来的索南也更加明晰了自己的人生目标,因为他笃信自己也会拥有更多人生出彩的机会。他常说毕业后要带着自己的学识、技能回到家乡——玉树,为坚韧不拔的家乡的发展贡献自己的力量。

病毒、贫困隔离不了青年的梦想。索南小伙儿不负韶华、只争朝夕,把“教室”搬到山上,把苦难当考验、当成长,这是有理想、有追求、有担当的大学生最美的样子。